爭議6000人擁300套房產房產信息公開舉步維艱_1



內容來自sina新聞

爭議6000人擁300套房產房產信息公開舉步維艱

  一則消息再次觸碰瞭樓市中的敏感神經。

  "在北京至少有五六千人手裡有300套房。"近日,微博實名認證為"起點創業營、起點創投基金、乾龍創投合夥基金創始合夥人"的查立在《不要誤讀移動互聯網投資》一文中如此寫道。

  他介紹稱,"據我們後來的調查,實際規模還超過這個數字"。

  一石激起千層浪。關於"6000人擁有300套房產"的討論之聲此起彼伏。

  "少數人采用不當手段獲得財富,房地產泡沫加劇瞭貧富差距。"有網友就一針見血地指出。

  聯系到最近原鐵道部部長劉志軍被曝擁有超過300套房產,上述消息瘋傳的背後,是人們對住房在加劇社會貧富分化中的因素考量。但冷靜後仔細分析,查立給出的數據究竟是否準確?是否真的有這麼多人存在?

  高策機構董事長陶紅兵對此分析稱,北京每年新建商品房銷量約10萬~15萬套,每年新房銷售額約為1500億~2200億元,相當於這5000~6000人買走瞭北京近20年的全部新建商品房。

  而查立本人也於6月14日在其微博中澄清:"一套120平方米的公寓,按30平方米/間分割出租,就是4套房。許多炒房團集體購房後,會委托熟人去統一打理和租賃這些物業,這是當今各地普遍業態,瞭解一下就習以為常瞭。"

  "6000人擁有300套房產"的說法顯然誇大其詞瞭。實際上,在眾口鑠金的地產圈裡,信口開河、以訛傳訛的事情層出不窮。

  "真實數據不透明,人們隻好相信'自己願意相信的那些數據'。該消息被放大不是偶然的。人們其實更關心的是,這些手握幾十上百套房產的人,有多少是房叔、房姐?有多少隱含貪腐行為?"

  針對這一事件,有網友評論認為,正是人們對樓市豪客的直觀感受、對房價的惶恐、對或多或少聽聞過的關於某些官員的小道消息的整合判斷、對貧富差距和社會不公的不滿,才導致這樣一條消息不脛而走。

  的確,去年底"房姐""房叔""房妹"等一系列事件的發酵,引發瞭社會各界對官員傢庭財產的關註,更有專傢學者建議"以房產信息公開作為官員財產公開的突破口",但眾人的呼籲卻並沒有得到有效回應。

  在去年6月如期完成40個主要城市的聯網目標後,住房和城鄉建設部個人住房信息系統聯網的"擴圍"工作,卻在一定程度上陷入瞭"停滯"狀態。

  有業內人士表示,住房信息的公開透明化之所以舉步維艱,主要原因在於利益集團的阻撓,"對於官員財產公示以及住宅信息的公開透明,各地明顯缺乏動力"。

  中南財經政法大學廉政研究院院長喬新生對此撰文指出,在房產信息的主動公開方面,應註意切實保護公民的隱私權並嚴格堅持權利人同意和"公共利益"原則;在被動公開方面,對於申請公開公民房產信息的"權利人、利害關系人"必須進行實質性的審查;對於公民向房地產登記機關申請公開政府官員的房產信息,房地產登記機關應當提請有權機關對是否屬於"公眾人物"進行審查。

新聞來源http://yt.house.sina.com.cn/news/2013-06-17/08502252760.shtml

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR