這些年我們經歷的價格改革



內容來自sina新聞

這些年我們經歷的價格改革

新華社北京11月25日電(記者陳煒偉於佳欣)水、電、成品油、天然氣、醫療等資源和產品價格,莫不與公眾生活息息相關。這些年,我們經歷瞭哪些價格改革?如有購房問題可咨詢400-606-6969轉211

電價

為理順電價關系,引導居民節約用電,我國從2012年7月1日全面試行居民階梯電價制度。階梯電價第一檔覆蓋80%的城鄉居民用戶基本需求;第二檔覆蓋到95%的城鄉居民用電;第三檔針對“用電大戶”實行高價政策。

今年11月,國傢發展改革委公佈瞭《關於深圳市開展輸配電價改革試點的通知》,推動建立獨立的輸配電價體系,正式啟動我國新一輪輸配電價改革試點,這也是電價改革提速的重要信號。

水價



前,我國一些地區已經實行階梯水價制度。2014年初,發展改革委、住建部聯合發文,要求2015年底前,全國設市城市原則上要全面實行居民階梯水價制

度。推行階梯水價制度後,各地80%的居民生活用水支出不會增加,其餘約20%的居民傢庭用水基本生活需求部分價格不上漲,但超出的部分將大幅上調,漲幅

為50%~200%。

成品油價格

我國於2013年3月底出臺完善後的成品油價格形成機制。按照新機制,國內汽柴油價格根據國際市場原油價格變化每10個工作日調整一次,當調價幅度低於每噸50元時,不作調整,納入下次調價時累加或沖抵。

新機制運行一年半以來,國內成品油零售價格經歷瞭12漲17跌12次擱淺共計41輪調價周期。今年7月以來,90號汽油和0號柴油零售價格每升累計分別降低瞭1.11元和1.25元,國內汽柴油零售價格已普遍回落至“6元時代”。

天然氣價格

我國已於去年和今年兩度調整非居民用存量氣價格。按照計劃,2015年非居民用存量氣和增量氣價格將實現並軌,非居民用氣價格將逐步放開,居民生活用氣也將建立階梯價格制度。

醫藥價格

為擴大醫療服務供給、緩解“看病難”,今年4月,發展改革委等部門宣佈放開非公立醫療機構醫療服務價格。

今年5月,國傢取消283種低價西藥和250種低價中成藥的最高零售價,生產企業可在西藥費用日均不超過3元、中成藥日均費用不超過5元的前提下自主定價。

近期,記者從有關部門瞭解到,發展改革委已就推進藥品和醫療服務價格改革的方案向各省物價部門下發征求意見稿,討論全面放開藥品價格並放開大部分醫療服務價格。



??

新聞來源http://dl.house.sina.com.cn/news/2014-11-26/08095943163400195726177.shtml

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR