長江中上遊最大汽車轉運港 漢南港建成開港



內容來自sina新聞

長江中上遊最大汽車轉運港 漢南港建成開港

  (記者文濤 通訊員郭元芳)數十臺長安致尚XT、CX20轎車魚貫通過鋼制棧橋,開上長安民生物流公司的民儉號滾裝船。昨天,漢南港正式開港運營。

  漢南港位於長江武漢市漢南段,毗鄰滬渝、京港澳高速,是武漢新港主要規劃港區之一,也是卓爾控股繼陽邏港之後投資運營的第二個港口。目前建成投用的是一個3000噸級汽車滾裝泊位,年汽車轉運能力30萬輛,是長江中上遊年吞吐量最大的汽車轉運港口。

  港區滾裝碼頭躉船寬18米、長90米,是中國內河最大的躉船。4個懸浮式連接橋,可根據長江水位進行"5檔"調節,最高一檔可匹配相當於1998年的高水位。汽車可直接從船上駛入貨場。船舶專傢表示,漢南港汽車滾裝碼頭是目前中國設施最先進的內河滾裝碼頭。

  港口還配套建設占地700畝的港口物流加工園,形成長江中上遊最大的商品車集並、中轉、分撥中心。湖北漢南港實業有限公司總經理林扶生說,未來,園區還將建設組裝車間,車企甚至可以從全國各地把零部件匯集到漢南港,組裝成整車,再發往全國。

  水路運輸物流成本隻是陸路的三分之一,漢南港剛開港就成為西部企業取道武漢開展水陸聯運的根據地。重慶長安民生物流公司已進入港區作業,首期將有30萬輛汽車通過漢南港向全國分撥。港區還擬與長江流域的東風汽車、上汽集團等展開合作。

  漢南港總投資20億元,二期項目還將建設3000噸級商品汽車滾裝泊位1座、5000噸級通用泊位4座,將具備年運轉商品車60萬輛、吞吐件雜貨640萬噸的運作能力。

  卓爾加速打造沿江港口群

  卓爾控股近年來一直致力於港口發展,入主陽邏港一期以來,港口吞吐量穩步提升,漢南港的開港使卓爾旗下擁有兩大相互呼應的姊妹港,形成中國中西部地區最具現代化、功能齊全的綜合性港口群。

  在"長江經濟帶"戰略中,武漢與上海、重慶並列為三大中心城市之一,連貫東西,輻射全國。卓爾控股負責人表示,華人首富李嘉誠近日訪漢堪稱經濟風向標,武漢港口物流產業作為長江經濟帶建設的核心產業,正迎來歷史性機遇。卓爾一方面加快兩大港口的建設和運營,同時正在籌劃以兩大港區為依托,沿長江佈局宜昌轉運港口、安徽銅陵港、上海臨港碼頭等,打造"通江達海"的港口物流體系及配送網絡,助力武漢打造長江經濟帶"黃金節點"。

  

新聞來源http://wh.house.sina.com.cn/news/2014-05-29/07544175338.shtml

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR